Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.11.2018, 07:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Тюнинг Renault [2]
Реклама Renault [3]
Разное [18]
Концепт-кары Renault [1]
Коцептуальные автомобили Renault Публикации, описания, тест-драйвы, впечатления, фото!

Реклама

Renault Reprog

Последняя версия
Renault Reprog

Скачать Renault Reprog v.169

Статистика

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама

Поиск

Мы ВКонтакте

Dialogys

Последняя версия Dialogys

Скачать Dialogys 4.74

Consult Parts

Последняя версия
Renault Trucks Consult Parts

Скачать Renault Trucks Consult

Renault CAN Clip

Последняя версия
Renault CAN Clip

Скачать Renault CAN Clip v.180

Популярное

Наш опрос

Информацию по какому авто вы ищете?
Всего ответов: 15157

Это интересно

Главная » 2015 » Февраль » 15 » Моторные масла - мифы и реальность
18:10
Моторные масла - мифы и реальность

Миф: Если масло потемнело — его нужно срочно менять, даже если вы проехали меньше тысячи километров
Изменение цвета моторного масла в двигателе — не повод для беспокойства: оно темнеет от того, что моющие присадки, содержащиеся в современных ГСМ, растворяют продукты неполного сгорания топлива. Таким образом они поддерживают детали двигателя в чистоте, защищая их от загрязнения. Мельчайшие частицы сажи и служат причиной потемнения масла. При этом скорость изменения цвета зависит от качества топлива, его расхода и условий эксплуатации автомобиля — например, некачественный бензин оставляет больше продуктов сгорания.

Миф: Масла в одной партии всегда одинаковы по цвету
Производители уделяют больше внимания смазывающим свойствам товара, а не его цвету, так что небольшие различия считаются нормой. Обычный цвет нового масла — от янтарного до светло-коричневого. Впрочем, встречаются и исключения: так, отличительной чертой профессиональной линейки Castrol EDGE является специальное вещество, которое светится в ультрафиолете, при этом само масло имеет зеленый оттенок.

Миф: Период смены масла можно определить "на глаз"
Рекомендованные интервалы замены масла устанавливаются производителями автомобилей, и эти указания — главное, чем стоит руководствоваться, принимая такое решение. Исключения возможны, но для этого должны быть веские причины — например, когда залитое масло содержит предельно допустимое количество взвешенных частиц.

Миф: Интервалы замены масла одинаковы для всех видов автотранспорта
У легковых автомобилей значения интервалов замены довольно близки, но все же для каждой марки они определяются независимо и могут быть как фиксированными, так и гибкими, — на усмотрение производителя конкретной марки авто.
Что же касается коммерческого транспорта, то здесь периодичность смены масла зависит от режима эксплуатации и может отличаться в несколько раз. В каких-то случаях это будут 20-30 тысяч километров, в других — до 150 тысяч. Более точно определить интервалы замены можно с помощью лабораторных исследований проб, отобранных в ходе эксплуатации техники.

Миф: Не обязательно менять масло регулярно
Если пропустить очередную замену моторного масла, образование отложений в двигателе будет происходить все более интенсивно. В результате это приведет к замедлению циркуляции масла и ухудшению смазывания мотора, а значит — к повышению его износа, а в перспективе и к серьезной поломке или заклиниванию двигателя.

Миф: Для старых автомобилей подходят только минеральные масла
Когда синтетические моторные масла на базе полиальфаолефинов только появились на рынке, они получили широкое распространение. Однако владельцы некоторых автомобилей столкнулись со следующей проблемой: после долгой стоянки под машиной появлялись масляные пятна. Это происходило из-за того, что новые ГСМ способствовали сжатию некоторых прокладок в двигателе.
Эта проблема давно решена, однако есть небольшая вероятность возникновения протечки, когда на синтетическое масло "переводят" старую машину, долгое время работавшую на минеральном. Дело в том, что большинство современных продуктов содержат моющие присадки, которые вымывают остатки старого масла, заполняющие трещины в уплотнениях.

Миф: Между синтетическим и минеральным маслом нет никакой разницы
Начнем с определения терминов. Классификация моторных масел по составу базового масла основана на его происхождении: так, синтетическими называются базовые масла, которые производятся либо путем прямого химического синтеза, либо сочетанием гидрогенизационных процессов крекинга и последующих стадий изомеризации и синтеза, а минеральными — те, что получены в результате разделения, очистки и облагораживания нефти. Кроме того, есть отдельная категория частично синтетических (или полусинтетических) масел — их получают, смешивая базовые масла разных типов.
Основное преимущество синтетического масла — большая устойчивость к окислению базы. Дело в том, что молекулы синтетического базового масла имеют более-менее сходную структуру, молекулярный вес и, следовательно, одинаковые физико-химические свойства. В состав минерального же базового масла входят молекулы разной структуры, и часть из них проявляет более высокую склонность к окислению, чем ПАО. В результате, несмотря на наличие во всех маслах антиокислительной присадки, минеральные окисляются интенсивнее, хотя и сохраняют все свои свойства. Синтетические масла имеют более широкий температурный диапазон, стабильнее при нагреве и лучше работают в холодных условиях. Также они дольше сохраняют свои эксплуатационные свойства, и поэтому их особенно рекомендуют в случаях увеличения межсервисных интервалов.

Миф: Главное — выбирать масло подороже
Даже самое качественное и дорогостоящее масло, не соответствующее рекомендациям производителя автомобиля, способно нанести существенный вред двигателю машины. Более того, негативные последствия появятся значительно быстрее, чем при использовании дешевого масла, подходящего по допускам.
Так что главным и первоочередным критерием при выборе масла должны быть именно указания в сервисной книжке.

Миф: Смешение различных моторных масел не повредит автомобилю
На самом деле: Смешивать масла разных видов не рекомендуется, так как сочетание смазочных материалов различной вязкости и с разными комплексами присадок может в значительной степени снизить эффективность работы двигателя. Такой результат возможен даже в том случае, если вы используете масла с одинаковыми допусками, но произведенные разными брендами, ведь каждый из них использует особую формулу, из-за чего характеристики продуктов со сходными спецификациями могут отличаться.
Конечно, в экстренных случаях, — например, когда уровень масла достигает критической отметки на трассе, где нет возможности долить то же масло, которое уже было использовано, — можно долить масло другой марки. Но долго ездить на такой смеси не следует, и при первой же возможности масло нужно будет заменить.

Миф: Всесезонное масло уступает по своим качествам маслам для определенных сезонов
На самом деле: Моторные масла, предназначенные для круглогодичной эксплуатации, удовлетворяют требованиям стандарта SAE J300 к пусковым свойствам при низких температурах и одновременно требованиям к маслу при рабочей температуре двигателя. Таким образом, всесезонные продукты обеспечивают как надежный пуск двигателя в зимний период, так и эффективное смазывание прогретого двигателя в рабочем режиме. Не удивительно, что сейчас все ведущие производители предлагают для легковых автомобилей исключительно всесезонные моторные масла.

Миф: Масло всего лишь защищает двигатель от износа
На самом деле: Несмотря на то, что основной функцией моторных масел действительно является защита от износа, они выполняют множество других, не менее важных, задач. В их числе — охлаждение некоторых деталей двигателя, его защита от загрязнений, вымывание отложений и т.д.


Миф: Проверить качество масла в домашних условиях невозможно
На самом деле: Провести полноценную экспертизу ГСМ подручными средствами действительно нельзя, но существуют простые и доступные методы проверки пригодности моторного масла к эксплуатации. Один из них — так называемый "капельный тест". Пожалуй, это самый простой метод, позволяющий определить, что масло из-за неправильного хранения или по каким-либо другим причинам перестало быть пригодным для использования. Чтобы провести этот тест, достаточно щупом поместить каплю масла на поверхность газетной бумаги или фильтра для кофеварки. Обычно масло быстро расплывается, оставляя несколько концентрических кругов, но если оно образует устойчивую каплю на поверхности бумаги — значит, его нужно срочно слить и поменять на свежее. Это означает, что масло уже давно отработало свой ресурс и уже не может эффективно выполнять свои функции.

Миф: Если добавить в масло сторонние присадки, оно будет работать лучше
На самом деле:
Производители моторных масел категорически не рекомендуют добавление сторонних пакетов присадок. Вопреки расхожему заблуждению, такие присадки могут не только не улучшить характеристики масла, но и ухудшить их, и даже нанести серьезный урон двигателю. Дело в том, что композиция каждого моторного масла создается таким образом, чтобы создать идеально сбалансированный пакет присадок. Любые сторонние добавки нарушают этот баланс и мешают моторному маслу работать так, как это задумано его производителем.

Миф: Масло, созданное из отработанных масел хуже обычного
На самом деле: Такое масло ничем не уступает обычному и соответствует всем заявленным на его упаковке характеристикам. По сути, это совершенно такое же моторное масло, но созданное с меньшей себестоимостью. В настоящее время существуют эффективные технологии получения полноценного базового масла из отработанного. Они широко применяются в европейских странах, где никого не смущает уведомление на канистре, говорящее о том, что база продукта получена регенерацией отработки.

Миф: При каждой смене масла нужно сначала заливать "промывочное" масло, и только потом — свежее
На самом деле: Промывочное масло — это специальный продукт, который содержит большое количество моющих присадок, вымывающих отложения и продукты сгорания из двигателя. В то же время оно может не соответствовать конкретным эксплуатационным спецификациям производителя мотора, что увеличивает риск повышенного износа последнего. Современные моторные масла обладают превосходной моющей и диспергирующей способностью. В силу этого в промывании мотора современного лекгового автомобиля необходимости нет. В сложных случаях — если мотор сильно загрязнен — целесообразно, залив в него предписанное производителем масло, просто сократить интервал замены. После этого следует перейти к эксплуатации двигателя с предписаными производителями интервалами смены, используя, разумеется, только допущенные продукты.

Миф: Масло не требует специальных условий хранения
На самом деле: Неправильное хранение может привести к ухудшению характеристик продукта. Для того чтобы гарантировать эффективную работу моторных масел, следует соблюдать рекомендации производителя. Например, масла Castrol не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и храниться при температуре выше 60°С. Упаковки масла должны быть защищены от попадания воды, также недопустимо замораживание продукта.

Миф: энергосберегающее моторное масло лучше обычного
На самом деле: Энергосберегающее масло отличается низкой вязкостью и дополнительным пакетом присадок, в том числе антифрикционных. Их задача — уменьшить потерю энергии при трении и, как следствие, расход топлива. Однако не стоит воспринимать энергосберегающее масло, как механизм резкого снижения расходов на топливо. В стандартных тестах на топливную эффективность, например, CEC L-054-96, энергосберегающие масла должны сокращать расход топлива не менее чем на 2,5% в сравнении с референсным минеральным маслом класса вязкости 15W-40 (лучшие образцы обеспечивают экономию в 3,0-4,0%). В реальности это обеспечивает небольшую экономию топлива относительно обычного синтетического масла аналогичного класса вязкости, но даже такой результат, с учетом цен на топливо, позволяет практически окупить стоимость самого масла на межсервисном пробеге.
Энергосберегающие масла имеют ограничения по применению. Отличаясь меньшей стойкостью к сдвиговому усилию в зоне высоких температур, они рекомендованы к использованию только в двигателях внутреннего сгорания, специально адаптированных для использования маловязких масел. В сервисной документации это отображается в виде рекомендаций по использованию моторных масел классов ACEA A1/B1, A5/B5, ILSAC GF-2, GF-3 и т.д., API SL-EC, SM-EC и т.д.

Миф: Масло для легковых и грузовых автомобилей одинаковое
На самом деле: Масла для легковых и грузовых автомобилей, даже выполненные в одинаковых классах вязкости, отличаются составом базовых масел и пакетом присадок, что обусловлено различиями в конструкции двигателей и условиями эксплуатации транспортных средств.
Имеющие существенно больший объем смазочной системы, двигатели грузовых автомобилей зачастую работают в более легких условиях равномерного движения на дальнобойных маршрутах и обслуживаются в режимах максимальных межсервисных интервалов. Однако большое количество сажи, образующейся при сгорании дизельного топлива, выдвигает повышенные требования к моюще-диспергирующей способности масел для коммерческой техники. При эксплуатации же грузового автомобиля в городской черте или на стройке межсервисные интервалы вынужденно сокращаются (так как на первый план выходит противоизносная характеристика масла) и приближаются к таковым значениям для легковых автомобилей, которые, в свою очередь, имеют существенные отличия в конструкции и требованиях к смазочным материалам.
Современный легковой дизельный или бензиновый автомобиль — это малообъемный, высокофорсированный, высокооборотистый агрегат, зачастую оснащенный системой впрыска топлива непосредственно в камеру сгорания и оснащенный турбокомпрессором (а иногда двумя или тремя). В данном случае к маслу выдвигаются особые требования в части термостабильности, стойкости к окислению и шламообразованию (не забываем про плотный городской трафик и длительную наработку в режиме ХХ), а также большое значение приобретает энергосберегающая функция.
Стоит отметить и различия в применяемых базовых маслах. Типичная и недорогая с точки зрения владельца легкового автомобиля «полусинтентика» — масло класса вязкости SAE 10W-40 — в грузовом ассортименте вполне может быть произведена на полностью синтетической основе. Требования к стабильности смазочного материала, работающего в ДВС грузового автомобиля на протяжении десятков тысяч километров, требуют внесения изменений в химический состав продукта. А вот синтетические маловязкие масла классов SAE 0W-20 или 5W-20 могут применяться исключительно в двигателях легковых автомобилей: для «тяжелых» моторов их несущая способность не достаточна, зато они прекрасно справляются с энергосберегающей и гидравлической функциями в двигателе малолитражки.
Все это вынуждает производителей смазочных материалов разрабатывать различные моторные масла для легковой, легкой и тяжелой коммерческой техники. А конечному потребителю при подборе смазочного материала мы рекомендуем ориентироваться по классификации качества ACEA, согласно которым масла для легковых автомобилей (АСЕА Ax/Bx, Cx) и масла для мощных дизельных грузовиков (ACEA Ex) четко разделяются.

Миф: Масло в дизельных моторах надо менять чаще
На самом деле: Частота замены моторного масла зависит не только от самого масла и типа двигателя, не менее важны качество топлива и условия эксплуатации автомобиля. Некорректно сравнивать расход масла легкового автомобиля с расходом дизельного грузовика, совершающего перевозки в любую погоду. Однако при прочих равных условиях наиболее важный фактор — это именно качество дизельного топлива. Если оно высокое и соответствует европейским стандартам, то частая замена моторного масла не потребуется. Кроме того, дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы позволяет менять моторное масло реже, чем того требуют бензиновые моторы.
Если же говорить о дизельных ДВС легковых автомобилей, то условия работы современного моторного масла в легковом дизеле легче, чем в бензиновом моторе. В первую очередь это связано с умеренной термической нагрузкой на систему смазки. При условии применения заведомо качественного моторного топлива дополнительная смена моторного масла не требуется.

Миф: Для дизельных автомобилей подходит только масло для дизельных двигателей
На самом деле: Прежде всего, необходимо уточнить, что вопреки расхожему мнению, моторные масла не делятся на дизельные и бензиновые. Производители разделяют моторные масла на продукты для легкового (включая легкий коммерческий транспорт) и грузового транспорта, что и указывается на упаковке. Например, аббревиатура API SL (где S — Service), указывает на принадлежность масла к легковому сегменту, а API CI-4 (где С — Commercial) к коммерческому. Но так как легкового дизелестроения в США (API — American Petroleum Institute) нет, то масла API Sx часто называют бензиновыми. Ясность в этот вопрос вносят требования Европейской Ассоциации Автопроизводителей (АСЕА), которые четко разделяют масла на универсальные легковые ACEA Ax/Bx (масла для бензиновых двигателей легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта имеют маркировку Ax, для дизельных — Bx) и грузовые ACEA Ex (масла для дизельных ДВС тяжелого коммерческого транспорта). Отдельно стоит упомянуть о категории высокоэкологичных масел ACEA Cx (С — Catalytic), для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей Евро-4, -5, оснащенных трехкомпонентными катализаторами TWC и дизельными сажевыми фильтрами DPF.

Миф: Технология гидрокрекинга устарела
На самом деле: Начнем с того, что гидрокрекинг — это общее название каталитического процесса переработки тяжелого нефтяного сырья, позволяющего получать широкий спектр нефтепродуктов, от высококачественных топлив различных видов до превосходного по качеству базового масла. По своим параметрам оно значительно лучше минерального, хотя, в некоторых аспектах, и слегка уступает полиальфаолефиновому. Но у такого продукта есть и большое преимущество — его более низкая стоимость.
По большому счету, обычного автолюбителя должны заботить только конечные свойства моторного масла, а также его допуск и классификация, а не технология, при помощи которой это масло произведено. Если гидрокрекинговое масло подходит по вязкости, классам качества и допускам, рекомендованным производителем автомобиля, то не существует никаких ограничений при его использовании. Если же подходить к данному вопросу формально, то технология гидрокрекинг-синтеза — одна из самых молодых на рынке, и получила активное развитие в 80-90 годах прошлого века.

Категория: Разное | Просмотров: 1512 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar